日曜日

2021年5月10日 日常
連休は、娘のお祝いのあれこれで、
あたふたしていましたが、一息つけました。

双子妹は、ただ今、週4仕事、週3休みなので、
アパートと家を行ったり来たりしています。

昨日の日曜日は母の日だったので、
簡単にお寿司でも買うか、出来合いの物を買うか、
考えていたのですが、
ご馳走は5日に沢山食べたので、
あっさりした物を、となりました。

鶏むね肉に味付けてゆでていたのが、あったので、
ゆで汁でスープを作ったら、思いの外おいしかったので、
ここに書いてみます。

鶏むね肉、1枚。
皮は取って、ビニール袋にいれて、
砂糖小さじ1、塩小さじ1をかけ、
袋をもみもみして、味を染み込ませて、
一晩冷蔵庫へ入れる。

袋から肉を出して、なべにいれ、
かぶるくらいの水をいれ、
中火にかけて20分ゆで、
そのまま冷ます。

ゆであがった鶏肉はハムとして、
サラダに入れたり、色々と使えます。

ゆで汁は塩がきいているので、
スープにする時は薄めて使いました。
具はネギとシイタケと豆腐。

娘がポテトサラダ作ってくれました。

母の日のお祝い、お花要る?と聞かれたけど、
花は双子姉が送ってくれたので、
色んな紅茶のセットにしてもらいました。
お茶の味の違いが分かる人になりますよ。

コロナで出かけることが難しい日々なので、
家で出来る事。
旦那さんは家庭菜園、
私は花を育てて癒しを貰っています。

いよいよ夏野菜と夏の花に変わる季節です。


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年4月  >>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索