7月

2021年7月1日 日常 コメント (2)
娘が巣立ってから、一か月半。
ようやく二人暮らしにも慣れて来ました。

食事をついつい作り過ぎたり、
沢山買い物して焦ったりしました。

最近は、庭で夏野菜が取れるようになって、
レタス、小松菜、トマト、春菊、ネギ、ニラなどは、
二人で消費するくらいはあり、
買い物も減りました。

旦那さんはトマト好きなので、植える植える。
これからどんどん採れそうです。

娘がいない夜の一人時間をどうしようなんて思ってたけど、
寂しいと言ってたのも、最初だけだったかも。

私が3年前に、寝込んで(肺炎と介護疲れ)
仕事も3か月くらい休んでた事もあり、
自分のことは自分でやってくれるようになった旦那さん。

朝は、私が前の晩に用意したサラダを食べ、
昼も簡単な麵料理など作るようになりました。

キャベツ、玉ねぎ、にんじんを切って、
それぞれ袋にいれて冷凍しているので、
同じく冷凍している肉と一緒に炒めて焼きそば作ったり。

次は何の料理に挑戦しようかと言ってたので、
楽しみにしています。

旦那さんが定年になって家にいるようになると、
食事の用意が大変とか聞いてたので、
その点はクリアしました。

私が夕方2時間仕事に行って家を空けてるのも、
お互いに良い距離を保っている秘訣かもしれません。

それでも、常に上機嫌ってわけにはいかなくて、
寝不足だとへろへろになります。

もの忘れしてしまうのは、お互い様なので、
これから先、もしかして、孫の世話とか始まるまでは、
のんびりさせてもらいますかな。



コメント

アミ
2021年7月2日7:17

はい! 主人は、いまだに昔人間。 自分で食事を作るなんて、考えも及びません。
定年後、すぐに教育すべきでした。 反省しています。 (*´σー`)エヘヘ♬
ままなっつさんは偉い❣

ままなっつ
2021年7月2日14:46

アミさん、コメントありがとうございます。
寝込んでいたのは、実は3年前でした、後で間違いに気づきました(汗)
きっかけは、息子が一人でインスタントラーメンを作っているのを見たからです。
息子には、高校卒業後の春休みに教えました。

私が体調崩さなかったら、自分でやってみようとは思わなかったかもですが、
ありがたいです。

昔気質の男性にとって台所に入るのはハードル高いですよね。
やったことない事に対しての苦手感が凄かったです。

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